Lasagnes basiques pour 6 personnes environ (cela dépend des estomacs ^^)
ingrédients :- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 800 gr de pulpe de tomates
- 300 gr de viande hachée (je suis plus boeuf mais vous pouvez avec du veau)
- origan
- de la béchamel
- du parmesan râpé (selon les gouts)
- plaque de lasagne sans précuisson (un paquet suffit pour un plat largement)
- de l'huile d'olive
- gruyère râpé
Préparation :- Couper l'oignon et la gousse d'ail en petits morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Une fois que les oignons ont pris une belle couleur dorée, ajouter la pulpe de tomate, saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'origan. Laisser réduire et mijoter pendant 20 min avant de mixer (je rajoute toujours un morceau de sucre pour l'acidité de la tomate).
- Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir la viande hachée à feu moyen pendant 3 à 5 min. Saler et poivrer puis mélanger la viande à la sauce mixée ( alors selon les gouts avec ou sans le jus de viande, avec cela fait un peu trop d'eau mais j'en laisse un peu histoire qu'il y est un peu plus de calories
, non en fait je trouve que cela met un peu plus le gout de la viande).
- Beurrer un plat et y déposer une couche de béchamel puis une couche de lasagnes, une de sauce tomate/viande, puis du gruyère râpé. Remettre de la béchamel, lasagne, viande/tomate, gruyère et ce que jusqu'à qu'il n'y est plus d'un ingrédient. Terminer le mille feuille par de la béchamel qui sera recouverte de parmesan râpé.
- Glisser le plat dans un four préchauffé à 165°c, pendant 45 min. (si ca gratine trop vite, car c'est le cas avec mon four, vous pouvez mettre une feuille d'alu dessus le plat ^^)
Pour ceux qui préfèrent la vraie béchamel, voici la recette :
- 70 gr de beurre
- 70 gr de farine
- 50 cl de lait
- noix de muscade
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter par la suite la farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé et ajouter progressivement le lait pour empecher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et rajouter une bonne pincée de noix de muscade.
bon appétit